ホーム > 園の紹介

entei

あらゆる可能性を内に秘めて成長している子どものために、最も適した環境を与え、身体的、精神的能力が発達するよう、個人差に応じた指導を行い、将来に備えて人格形成のしっかりした基礎づくりを行います。

女の子

男の子

モンテッソーリ教育

一人一人の興味や関心を大切にして、その子供に応じて教具を紹介し提示します。大好きな作業は何回でも繰り返すことができ、そしてまた一段階困難な作業へと進みます。よって集中力、自制心、社会性が身に付き、自立する心を育てます。

モンテッソーリ教育

情操教育

最近とみに失われつつある思いやりの心、感謝の心、おかげさまの心、命を大切にする心を持つやさしい子どもに育つように、年間を通じてさまざまな取り組みを行っています。

情操教育キャラクター

情操教育

縦割クラス

縦割り(年長・年中・年少混合)のクラスで保育をします。年が違う子供たちとの関わりの中で、年上の子は年下の子へ、さまざまなことを教えたり、手伝ってあげたり、自然と思いやりの心が育ちます。年下の子は両親や兄姉、先生以外の年上の子供と接することにより自然のうちに上下関係を学び、信頼する気持ちが生まれます。
一日、一時間は横割り(同級生)の保育で、同じ年齢の友達と製作をしたり、合奏をしたり、体操をします。同じ年だからできる友情が芽生え、横のつながりが生まれます。

縦割りクラス

リズム運動

週一回、楽しみながら音楽に合わせて体を動かし体の成長に必要な刺激を与えるとともに、リズム感や機敏性を身につけ体力を作るリズム運動です。

リズム運動キャラ

リズム運動

本よみと貸出絵本

図書室には多くの本を備え、読みきかせをしています。本を好きになるには、読みきかせから。小さい時からの読書週間は学習の基本であり、読解力が身につき、文学に対する興味も無理なくでてきます。金曜日は絵本の貸出日です。雨の日は絵本袋がないと借りられません。